Buah yang satu ini mungkin masih asing di dengar bagi banyak orang, meskipun sudah banyak juga yang tau manfaat dari buah naga ini. Buah naga pertama kali masuk ke Indonesia tahun 2001, sebelumnya buah naga hanya ada di Israel, Australia, Thailand dan Vietnam.
Namun sekarang, buah naga sudah banyak di jual di pasaran, karena
memang buah naga sendiri banyak di cari orang karena khasiatnya yang
banyak.
Jenis buah naga ada empat macam, pertama buah naga daging putih (Hylocereus undatus), buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus), buah naga daging super merah (Hylocereus costaricensis) dan buah naga kulit kuning daging putih (Selenicerius megalanthus).
Buah naga yang berasal dari jenis tanaman rumpun kaltes ini berasal
dari Israel, dan terus dikembangkan di Australia, Thailand dan Vietnam.
Buah
naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang
dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari
berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai
13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah,
manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.
Secara
umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium,
ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan
berbanding buah-buahan lain yang diimport.
“Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah.“Penelitian
juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah
kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak
dalam tubuh,” katanya.
Setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan
jantung, serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet, karotin
(kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit),
kalsium (menguatkan tulang).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah, vitamin B1 (mencegah demam badan), vitamin B2 (menambah selera), vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah, vitamin B1 (mencegah demam badan), vitamin B2 (menambah selera), vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).
Nutrisi
|
Jumlah kandungan
|
| Kadar Gula | 13 – 18 Briks |
| Karbohidrat | 11,5 g |
| Air | 90 % |
| Asam | 0,139 g |
| Protein | 0,53 g |
| Serat | 0,71 g |
| Kalsium | 134,5 mg |
| Vitamin C | 9,4 mg |
| Magnesium | 60,4 mg |
| Fosfor | 8,7 mg |


Jipa W S.Harianja